JUN(内海農園)
3.11をきっかけに鹿児島へ移り住んだ江戸っ子。
園山さんで1年間有機農業の研修を経て、2014に自分スタイルの農業へ旅立つ。
徐々に、精力的に、
自然農、無肥料、固定種、循環、自家採種の世界の扉をひらく。
目標は、もっとみんなに自然スタイルの家庭菜園がひろまること!
yusuifood野菜パックの自然農法野菜の作り手。
*使っている肥料*
基本無肥料!
場所により
米ぬか、河川敷の刈り草、植物性自家製発酵肥料。
園山のおやじさんはなんと1978年(36年前!)から有機自然農を続けている大ベテラン!
有機農業の盛んな鹿児島県の、草分け的なお方です!
この農家さんに出会った私たちはホントにラッキー!
今湧水の畑をまかされている、
息子さん達が私たちと同世代で、生まれながらの自然食育ち。
おやつは お母様のつくるよもぎ団子に小豆の甘さを生かしたあんこ,
味噌はもちろん醤油も手作りで
現代では貴重な食生活をなさってきた方たち。
やっぱり すごくタフな感じがします。
鹿児島の若手を引っ張っていっている素敵なご兄弟です^^