yusui.foodの 野菜パックでは、
自然農法を大切にしています。
作り手内海の、開墾からはじまった、
イノチの営みについてご紹介。
(露地栽培・大玉トマトさん・雨に強くバージョンアップ中?!)
一口に自然農法 といっても、色んなスタイルの人がいます。
10人10色、千差万別、世間ってそれだから面白いですよね^^
onelove湧水 内海のところでは、
耕さず、基本的に無肥料で、
種は固定種のものを、
自家採種しながら 育てています。
いえ、作り手ジュン氏に言わせれば、育てているのではないそうです!
大地が、育ててくれているだけだ、といいます。笑
草は、刈って、その場に重ねていきます。
うねの上は、鎌一本の、手仕事です。
生えていてほしい草を残したり、
トマトは草で囲んで置いてあげると病気にならなかったり。
草たちとのかかわりも様々。
そのつみかさなりで、畑はだんだん、穏やかに、やわらかくなっていきます。
畑の全体図です。
自然農法4年目。
右ににんにくがかくれんぼ^^
しょうが。
草の部分は細いですが、
さて根っこは?!
二回目の連作で、
すばらしい出来になりました!
縄文時代から伝わる、神秘の芋
サトイモ
ふかふかの枯れ草布団に包まれて、
輝く美しい芋になりました!
根菜は、肥料が無くとも、立派におおきくなります。草の中育つかぶちゃん、大根さん、ちんげんさいさん◎
じゃーん!!
個性豊か*^^*!♪
左側:大根3種 右側:かぶ2種
そうそう、みみずやむかでがごろごろ出てきますが、感謝の思いで、よけて作業します。^^
そしてとってもとっても大切なこと。
たねをとること。
はなおくら。
生命力強くて
おいしい
おはな。
われらがにんじんさま^^
こおんな
お花って
しっていました?
***
(あ、実物のほうがきれい・笑)
大好きです^^
ちなみに人参は、たねがチクチクしていますが、そのとげとげを、やすってとってあげたほうが
ぐっと発芽率があがるそうですー。
なんでもやりますよー!
ひとてまふたてま。^^
さて。
たねとりの様子、など
引き続き
またのせていきますねー。
つづく♪