yusui.foodの 野菜パックでは、

  自然農法を大切にしています。

作り手内海の、開墾からはじまった、

   イノチの営みについてご紹介。


自然農法とは

(露地栽培・大玉トマトさん・雨に強くバージョンアップ中?!)

一口に自然農法 といっても、色んなスタイルの人がいます。

10人10色、千差万別、世間ってそれだから面白いですよね^^

 

onelove湧水 内海のところでは、

  耕さず、基本的に無肥料で、

    種は固定種のものを、

 自家採種しながら 育てています。

 

 

いえ、作り手ジュン氏に言わせれば、育てているのではないそうです!

大地が、育ててくれているだけだ、といいます。笑

 

草は、刈って、その場に重ねていきます。

 うねの上は、鎌一本の、手仕事です。

 

生えていてほしい草を残したり、

トマトは草で囲んで置いてあげると病気にならなかったり。

 

草たちとのかかわりも様々。

 

そのつみかさなりで、畑はだんだん、穏やかに、やわらかくなっていきます。

 

 

畑の全体図です。

自然農法4年目。

右ににんにくがかくれんぼ^^

 

しょうが。

草の部分は細いですが、

さて根っこは?!

 

二回目の連作で、

すばらしい出来になりました!

 

縄文時代から伝わる、神秘の芋

サトイモ

ふかふかの枯れ草布団に包まれて、

輝く美しい芋になりました!

根菜は、肥料が無くとも、立派におおきくなります。草の中育つかぶちゃん、大根さん、ちんげんさいさん◎

じゃーん!!

個性豊か*^^*!♪

左側:大根3種 右側:かぶ2種

 

そうそう、みみずやむかでがごろごろ出てきますが、感謝の思いで、よけて作業します。^^

 

 そしてとってもとっても大切なこと。

     たねをとること。

 

はなおくら。

生命力強くて

おいしい

おはな。

 われらがにんじんさま^^

こおんな

お花って

しっていました?

***

(あ、実物のほうがきれい・笑)

 

大好きです^^

ちなみに人参は、たねがチクチクしていますが、そのとげとげを、やすってとってあげたほうが

ぐっと発芽率があがるそうですー。

なんでもやりますよー!

ひとてまふたてま。^^

 

さて。

たねとりの様子、など

引き続き

またのせていきますねー。

 

つづく♪